?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пока трудно и с приключениями выпекается четвертая часть моего повествования про Знак четырех, потрясающий материал в тему приплыл из интернета.

Источник тут





Для справки:
Что такое фатьяновская культура?
Чтот такое культура «боевых топоров»



Ниже перепост материала из источника с сокращениями.
Некоторые важные с моей точки зрения места выделны жирным.

Я ниразу не историк, сужу поверхностно. Но мне не попадалась еще трактовка орнамента как рода письменности от традиционных историков. Потому уважаемому  Юрию Николаевичу Урбану большой респект.
Надеюсь это только начало!

Дивимся :)

Сенсационные факты — древнейшая в Европе письменность, обнаружена в Бокситогорском районе
09 февраля 2015 10:13
Истина - это то, чего нельзя избежать

Двадцать три года назад, в 1992 при раскопках археологической экспедицией Ленинградского областного музейного центра неолитического поселения Забелино в Бокситогорском районе под руководством Юрия Николаевича Урбана были найдены следы обитания фатьяновцев.
В частности удалось обнаружить образцы керамики фатьяновских шарообразных сосудов, украшенные характерной орнаментальной композицией, а именно: 5 фрагментов венчика с шейкой и 43 фрагмента различной величины от тулова.

Sosud-Koprova2015-01-30_00_07_3400001

Как археолог Юрий Николаевич знал, что в течение бронзового века носители фатьяновской культуры, которая входила в общность племен культур боевых топоров и шнуровой керамики, постоянно соперничали за владение землями, и занимали огромную территорию: от Дании до Камы, от Скандинавии до Карпат и от Вологодской области до Пензы. Увиденные надписи на фатьяновском сосуде не вызвали большого удивления у участников экспедиции. А вот само обнаружение образца керамики культур боевых топоров на территории таежного Северо-Запада стало некой неожиданностью. Что делали племена фатьяновцев в этих районах? Завоевывали земли или это вовсе древняя письменность неизведанной культуры так схожей с фатьяновской орнаментальной композицией?

По окончанию экспедиции археолог отправил материал в лабораторию, где были сделаны все необходимые исследования, в том числе и изучен штриховой орнамент с фрагментов фатьяновского сосуда.
Пройдя ряд экспертиз, открылась сенсационная истина - то, что вначале принималось просто за орнамент, было древнейшей в Европе письменностью. Этот шокирующий факт летом 1998 года Ю. Н. Урбан публично озвучил по областному радио.

При склеивании трёх фрагментов удалось восстановить верхнюю часть сосуда. Как мы видим на рисунке, по самому низу шейки и вверху тулова нанесены два ряда наклонных нарезок, образующие «елочный» орнамент. Сама надпись сделана на шейке сосуда выше нарезок. Все врезы нанесены на глину острым предметом до обжига.

Pismo-Koprova-12015-01-29_23_59_5000001


Изучая надпись, были выявлены отдельные чёрточки, выпадающие из общей, как обозначили археологи «сетки» из чего сделано предположение, что чёрточки играют роль разделительных знаков, подобно «вирамам» древнеиндийского письма, говорящие о том, что текс следует читать слева на право.

Pismo-Koprova-22015-01-30_00_04_2100001

В ходе изучения надписи, удалось выделить 5 законченных слоёв текста, в котором выявлен 31 знак древнего письма и 4 особых чёрточки.
Культуру боевых топоров многие исследователи относят к индоевропейскому этносу. Опираясь на этот факт, археолог предположил, что надпись на фатьяновском сосуде сделана на индоевропейском языке.
Глубоко анализирую информацию, полученную при экспертизах, сопоставляя текст с различными письменами древности, Ю. Н. Урбан делает вывод: «Вновь открытые древние письмена не имеют полного совпадения ни с одной из известных науке систем письменности, как то: протоиндийской, протохеттской и критским линейным письмом».


Из истории мы знаем, что письменность появилась примерно к 3300 г. до н.э. в Шумере, к 3000 г. до н.э. в Египте, к 2000 г. до н.э. в Китае в тот момент, когда людям стало недоставать существующих способов передачи информации. Во всех регионах этот процесс шёл по одной схеме: от рисунков к письменным знакам - пиктограмме, которые трансформировались в графическую систему, иероглифы, а далее алфавит (последний появился у финикийцев в 1 тыс. до н.э.).
Учёные отмечают, рисуночное письмо превращается в графику языка не тогда, когда исчезают рисунки (например, в Египте использовались рисунки, но это не рисуночное письмо), а когда мы можем угадать, на каком языке текст написан.

Надпись на фрагментах керамики найденных в Бокситогорском районе носит штриховой характер изображения и может лежать, в силу своей исторической древности и принадлежности к индоевропейцам (фатьяновцам), а может быть и той системе письма, о которой рассказывал академик В. Данилов в труде «Арийская империя. Гибель и возрождение». Дохристианские праславянские книги изготовлялись из бересты, или дощечек, на которые резцом наносились знаки, так и называвшиеся “черты и резы”. Письменность, которую сегодня называют кириллицей, существовала на Руси задолго до появления Кирилла и Мефодия.

О возникновении первоначальной письменности на земле у славян говорил и Егор Иванович Классен, преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий, российский дворянин:
«Славяно-руссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами…
А что у славян была грамотность не только до общего введения между ними христианства, но и задолго до Рождества Христова, в том свидетельствуют акты, возводящие грамотность славяно - русов от 10-го века назад – до глубокой древности, через все тёмные периоды истории…
Из всего,  явствует, что славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде римлян и даже самих греков и что исход просвещения был от русов на Запад, а не оттуда к нам…»

Кто бы, какие предположения не строил, а удивительные и сенсационные находки в Забелье меняют многие устоявшиеся взгляды на возникновение письменности у древних народов.

Вынося на всеобщее обозрение факт обнаружения древней письменности на Северо-Западе России, а в частности в Бокситогорском районе, Юрий Николаевич привлекает внимание многих исследователей. И говорит о том, что расшифровать найденные фрагменты на сосуде в Забелье возможно при кропотливом и совместном труде ни одного ученого и при обнаружении фрагментов керамики с подобными письменами.

Возможно, на территории Бокситогорского края в глубинных слоях будет обнаружено ещё ни одно доказательство возникновения письменности как первоисточника всей грамоты человечества. Вследствие чего, учёные смогут доказать истину, русский язык — один из древнейших языков на Земле и один из столпов всех языков.
Но, пока идут годы и исследования — увидеть поразительные находки, образцы керамики фатьяновских шарообразных сосудов, украшенные древнейшей письменностью, можно в пикалевском краеведческом музее в открытом для широкой публики доступе.