anta_rus (anta_rus) wrote,
anta_rus
anta_rus

Categories:

Знак четырех

Речь пойдет не о знаменитой повести о Шерлоке Холмсе.
В этой статье я наконец попытаюсь немного рассказать о колословах — удивительных артефактах которые обнаружены при исследовании квадратной кириллицы и солнечной узорной вязи.

Мои постоянные читатели уже видели достаточно примеров.
Колословы открывают целый мир, наполненный древнейшим символизмом, обращенным к самым глубинам Традиции. Чтобы понять истоки этой традиции, читателям новым стоит ознакомиться с сериалом про Солярное письмо.
Так же не лишним будет вспомнить пост «Рождение Буквы. Самое начало»
Собственно с картинки которая в нем была опубликована мы и начнем.






На рисунке 2 мы показали послойную модель миров, рождающихся из точки. Именно так рождается всякий мир, именно так рождена и наша галактика — Млечный путь. Своей геометричностью и постмодернистским минимализмом картинка нам совершенно не указывает на что-то древнее, а между тем это не так. Если повернуть изображение на 45 градусов то ровно такое же мы обнаружим на кресте колодца Святой Бригитты в Ирландии. Причем их там даже несколько. А это 6 век, на секундочку, если верить традиционной истории.
Я его тоже показывал, но продублирую — это важно.





Итак, как говаривал Глеб Жеглов: «значится с этой ресторации и начнем» :)

1. Святая Бригит

Я не знаю есть ли еще примеры таких крестов на славной земле Ирландии, но этот крест совершенно не кельтский хотя и похож.
История Святой Бригитты сама по себе очень интересная. Подробности можно почерпнуть из вики или на портале, посвященном культуре кельтов.
Я совершенно убежден что тут мы имеет уже традиционное и в нашей истории замещение христианским персонажем кого-то из языческого пантеона. Причем в данном случае даже не поменяли имя. В мифологии кельтов есть богиня по имени Бригит «зона ответственности» которой дюже совпадает с чудесами христианской подвижницы.
Но это не самое главное.
Местечко где Святая Бригитта основала монастырь зовется Кильдер.
А пишется оно по-ирландски CELL DARA.
ДАРА! Нормально?
Переводится название как Храм Дуба, что не удивительно, ибо построена она на месте друидского святилища, где по преданию стоял священный дуб.
Вообще отождествление слова ДАРА с Дубом довольно интересно. ДАРА — слово из праязыка и может быть прочитано как ДА-РА (принимающий Свет) или ДАР-А т.е. подаренный сущему.
Но не будем пока в это углубляться, у нас другая задача.


Кроме всего прочего в русском языке Дара созвучна просто с дарами или даром,  хотя «знатоки» утверждают что это еврейское имя, означающее владетельница блага. Любопытно, что мифическая Бригит по одной из версий является богиней плодородия т.е. по сути оДАРивающая людей земными благами. Святая Бригитта тоже замечена в деяниях типа «накормить пятью хлебами» и славилась щедростью и бескорыстием. Т.е. можно предположить что именно Дара было изначальным именем Бригит и затем христианской Бригитты, что оставило свой след в географическом названии.

Но вернемся к колодцу.
Легенда гласит, что во время голода в Ирландии из него текло молоко вместо воды, что дало возможность выжить окрестному люду. Вообще, с молоком у Бригитты связан еще один эпизод. Собственно ее рождение было предсказано местными друидами как рождение омытой молоком девочки, которая прославится как великая подвижница и заступница Ирландии. Именно так она и родилась. Мать несла кувшин с молоком и родила Бригитту на пороге дома, разлив молоко прямо на только появившееся дитя.
Итак:

  • колодец с молоком

  • крест у колодца с изображением модели рождения мира

Не кажется ли вам это знакомым?
Я выше упомянул про Млечный путь, хотя мог взять в качестве примера своего кота или Туманность Андромеды. :)
Воля ваша, но я вижу тут отголоски нашего мифа про богиню Ладу и мужа ее Сварога, родивших нашу галактику. И молоко тут очень кстати.
И тут же мы видим еще одно подтверждение.
Местами мутная мифология кельтов отождествляет иногда языческую Бригит с управительницей всяких женских дел. Она была покровительницей матерей, беременности и рожениц, а так же хранительницей невинности и девственности. Видимо тогда такое было возможно :) А наша Лада среди прочего была богиней любви.
Выводы делайте сами.

Кстати, языческую Бригит очень часто изображают рядом с коровой. Не корова ли это Зимун?
Но оставим пока мифологию и сделаем первый осторожные вывод.

Изображение на кресте колодца Святой Бригитты имеет непосредственное отношение к древнему пониманию механизма рождения мира о котором мы ведем речь.

Однако, христианская Бригит оставила нам еще один удивительный артефакт по теме.
Из камыша она сплела крест для умирающего отца-язычника, который узнав его значение, проникся и принял христианство на смертном одре.
Вот так он выглядит:


bc1


Крест с тех пор носит имя создательницы — Святой Бригитты, является неофициальным символом Ирландии и по сей день украшает дома правоверных католиков как оберег. :)

Любопытно было бы узнать, какое значения символа поведала дочь отцу, коль скоро артефакт не имеет ничего общего с католическим или вообще с любым христианским крестом.

Здается мне что значение это мы можем узнать не обращаясь к первоисточнику.

Во-первых это безусловно посолонная свастика, а во-вторых в центре мы видим все тот же набор квадратов что и на кресте у колодца и на картинке в начале поста. Думаю Бригит просто объяснила отцу истиный источник христовой верой (в 6-м веке в полуязыческой Ирландии это еще могли помнить) и ее прямую связь с солнечними ведическими культами. Камыш же, как исходный растительный материал, помог отцу осознать единство этой веры и с ритуалами друидов.

Так что запомните это имя.
Святая Бригитта, она же Бригитта Кильдерская, она же Бригитта Ирландская.
Почетаема, к слову, не только католиками но и православными!
Эта выдающаяся женщина по сути перекинула мост между древнейшим ведическим знанием предков об устройстве мира и его более поздними языческими и христианскими проявлениями. Мост в виде простого плетеного крестика с глубоким символизмом.
Имя ее и правда созвучно с английским bridge, что значит мост.
Но это совпадение, конечно :)

Кстати, иногда это крест исполняют еще и вот так:


крест бригит


Что-же находилось на другом конце моста, перекинутого Святой Бригиттой?
На конце, уходящем дальше в глубь веков.
Может быть что-то типа вот этого?




Думаю вы видели такие фигурки. Это уже древность, исчисляемая не сотнями но тысячами лет. И тем не менее принцип прямых линий, точки, квадрат и крест тут соблюдаются неукоснительно. Дикие люди, что с них взять :)
Это «постмодернизм» эпохи палеолита — Дева, Баба, Великая Мать, Макошь.
Это доантичная Греция, Дунай  и Поднепровье, Триполье и Костёнки. У лона богини мы видим знак, известный у родноверов как Засеянное Поле он же символ Макоши.
А женское лоно, засеянное поле это плодородие, Дара... ну в общем вы поняли :)
Пасьянс сложился.
Вот он мост, перекинутый ранними христианами к единому ведическому миропониманию и мировоззрению Человечества.

На этом историческое вступление к теме колословов можно закончить, хотя к археологическим данным мы еще будем обращаться.
Настало время пояснить что же все это значит... :)
Но об это в следующей части.

Tags: Анта, Важное, Колослов, Теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →