anta_rus (anta_rus) wrote,
anta_rus
anta_rus

Categories:

Что мы знаем о древнерусской вязи

Кто сейчас помнит о ней? О русской вязи.
Мастера каллиграфии да монастырские монахи. Еще графические дизайнеры периодически выдают к месту и не к месту шедевры типа «аля рюс». Изредка она греет душу националистам. Вот пожалуй и все.

Древнерусское лигатурное письмо (титульная вязь) — уникальное явление письменной культуры, получившее почти четырехсотлетнее развитие в русской рукописной и старопечатной книге.

samp

Несколько фактов о вязи, важных для темы этого блога:

1. Русская вязь действительно уникальна. Эта техника не представлена ни в какой иной европейской письменной традиции включая латинскую и греческую - традиционно принятые как источники европейской письменности вообще. Случайно ли?

2. Бурное развитие и совершенствование титульной вязи пришлось на исторический период двоеверия и с никонианским расколом стремительно приходит в упадок, оставаясь по сей день лишь в книжной культуре староверов.

3. На всем протяжении своего развития, вязь эволюционировала в сторону компактности, увеличения соотношения высоты и ширины букв и фактически уходит к 16 веку от линейности чтения а к 17 веку превращается фактически в тайнопись.

4. Как система письменности вязь имеет практически неограниченное число вариантов сопряжения букв (лигатур). По этой причине она до сих пор не оцифрована, да и просто познать ее в полном объеме — задача Великая.

5. Вязь принято связывать исключительно с церковно-славянской письменной традицией. Но стоит учитывать что иных источников мы просто не имеем. За столетия поле было старательно зачищено, особенно после Никона и при Романовых.
Но самое главное — есть сомнение, что если даже русские ведические источники и существовали, то это были книги или рукописи в нашем традиционном понимании. Об этом тоже будет много в этом блоге.

В заключении два хороших обзора по древнерусской вязи.

Раз
Два
+
Море картинок ВКонтакте
Tags: История, Теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments