Category: литература

«Колословы» Рабана Мавра :)

На просторах Фейсбука нашлось удивительное!
Книга немецкого богослова первой половины 9-го века Рабана Мавра «О хвалах Святому Кресту»

Об авторе можно прочитать в Википедии.
Кстати, один из вариантов имени богослова  — Храбан Мавр (Hrabanus Maurus).  Мавр с греческого значит темный, черный. Т.е. имя можно написать как Храбан Черный. Воля ваша, но мне что-то сразу вспомнился Черноризец Храбр, автор знаменитого «Сказания о письменах», ну тот от которого мы узнали что до Кирилла у нас не было письменности :)
Правда Храбр жил на полвека позже Рабана, но чудеса хронологии нам хорошо известны :)

Оставим однако пока конспирологию для любителей оной.

Вернемся к книге о которой речь.

10473765_692804207454385_3629453734006315324_n

Итак, это фигурные стихи духовного содержания.
Жанр сам по себе удивительный для 9-го века — книга очень напоминает постмодернистские упражнения типографов 20-го века, но это не главное.

Обратите внимание — падре пишет на квадратной латинской буквенной матрице, формируя строки через создание различных крестообразных структур в основе которых также лежит как правило квадрат. Т.е. из буквенной матрицы цветом и формой проявляется текст второго плана.

Конечно это не колословы потому в названии поста слово закавычено — латинское письмо почти не знает лигатур и вязи т.е. первопринципов, на которых они строятся. Но налицо четкое представление католических священников о квадратной первоформе. Эти ребята явно еще имели Знания о Сути, но уже действовали в жестких и тупиковых рамках латинской письменности.

Документ интереснейший, потому под катом много и все кликабельно :).
Размышляем.


Collapse )

!!!!!!! Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем.

Интересный материал. Автор поста приписывает различия в написании названий чисто техническим аспектам или человеческому фактору и чиновничему бардаку. Но мне видятся тут более глубокие причины.
Обратите внимание как менялась огласовка.
1. В более старых версиях названий явно доминирует О перед А (Олатор — Алатырь)
2. Старые имена часто более полно огласованы чем новые. (Боровск — Боровеск)

Это очень важные факты с точки зрения языка.  Более полная огласовка точнее предает суть и смысл первокорней которые составляют имя города, а замена О на А вообще фундаментальна с точки зрения мировоззрения.
Есть над чем подумать!


Оригинал взят у well_p в Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем .
Книга : Списки городских воевод Московского государства в 17 веке . Книга напечатана в 1902 году . Автор , Александр Варсуков , проделал титанический труд и выписал из всех, доступных ему документов, кто и где был воеводой. Нам же его труд интересен прежде всего названиями городов , в которые посылали воевод .  И очень часто они писались совсем не так , как мы привыкли сегодня .  В этом в общем то ничего странного нет . Грамотных людей тогда было мало . Чиновничий аппарат был тоже минимальным .  Почерк у писцов  и дьяков был  просто ужасный .  Ну можете сами убедиться . Федеральное архивное агентство создало интернет-проект -Преодоление Смуты (конец XVI – начало XVII вв.) и укрепление российской государственности» И выложило в сеть старинные рукописи , письма и грамоты. Попробуйте их почитать .
Плюс местные жители могли окать а масквичи акать и писать соответственно .  Буква Е в середине 18 века превратилась в букву Я . Какие то  названия городов трансформировали под привычное русское звучание .  Ну не можем мы говорить Пари , надо нам еще одну букву на конце поставить . Так нам привычнее . да в общем много еще каких причин было  в  ту не очень грамотную   эру .
Автор же книги , спасибо ему за это , собрал все написания городов , которые были в 17 веке .

Итак начнем :



Collapse )

Занимательный русский

Нарыто в фейсбуке

Интересные факты о русском языке.

Вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два.
И слов, начинающихся с буквы «й» в нашем языке целых 74.
А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв. AdMe.ru не перестает удивляться сложности и богатству русского языка и представляет 20 занимательных и неожиданных фактов, которые вы не знали.

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные.
Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.

В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».

В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.

Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).

Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».

В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».

Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».

До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв.
Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.

В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

Язык

Оригинал взят у mgolubev в Утреннее поднятие флага :)


Один немецкий переводчик хвастался, что идеально знает русский язык, переведет любую фразу.
Ну, ему и предложили перевести на немецкий: "Косил косой косой косой"...

Преподаватель:
- Запомните: междометие является несамостоятельной частью речи. Почему несамостоятельной? А вы попробуйте задать вопрос с помощью междометия. Правильно, у вас ничего не получится.
- Татьяна Алексеевна, ой ли?

Collapse )

Переходные формы вязи!!

На Крамоле отличная статья «Русские корни арабской письменности»
Есть спорные моменты в трактовках, но в целом очень точно подмечена связь между двумя великими письменностями. Они действительно имеют общие корни, питались из одного источника.

Среди обширного графического материала статьи нашёлся шикарный образец переходной формы русской и арабской вязи. Билингвальные артефакты, в частности монеты, довольно известны и хорошо описаны.
Но тут мы имеем дело с христианской книгой, причем аж 15 века!!
И что особенно важно — это не билингвальный образец а именно смешанная техника письма.
В статье почему-то называют это атавизмами древнего письма. Это не атавизмы, это и есть древнее письмо! Просто образцов его так мало сохранилось, что кажется будто это отдельные писцы упражнялись по неграмотности.

Буслаевская псалтырь. 1470-1490 г

Буслаевская псалтырь_part

Конечно, лист не лучшего качества, но то что это совершенный шедевр переходной формы вязи, думаю видно.
Эх, найти бы хороший скан.
Аж свербит, как хочется понять — КАК они это делали!!
Ведь в 15 веке еще небыло никого централизованного церковного образования, ребята приходили в монастыри что называется «от сохи». Ведь был у них по весям источник всей этой красоты, не могло не быть!
Простая передача монастырского опыта ученикам даст технику но не обеспечит развития.
Это Корни, однозначно!
Этому не учат, с этим рождаются!

Под катом лист полностью + поискал еще на тему этой книги. Нашлось не менее интересное.
Collapse )


Как Ветхий Завет стал священной книгой на Руси

Возможно не все знают что Ветхий завет не являлся священной книгой на Руси вплоть до 19 века.
Несколько лет назад мне попадался материал с подробной историей этого вопроса, но как часто бывает ссылок не сохранилось.
И вот на Крамоле отличный материал. Может не столь обширный, но вполне проясняющий многое в нашей истории.

Дева

Хорошее слово в оглавии. Вполне современное, родное. :)
Что оно означает понятно всем. Сейчас это просто слегка пафосное обозначение девушки, в христианстве (когда его пишут с заглавной) — намек на мать Христа, а еще раньше, на просторах южной Руси так звалась Великая Богиня-Мать. Скифские и сарматские каменные бабы и упитанные статуэтки трипольцев это тоже ОН-А. В индуизме Деви значит Богиня. Во многих языках мира так или иначе присутствует Дева в значении Богини.

Если написать это имя Чирами Рода прямо и обратно, получится что-то вроде этого:

deva

Надпись как надпись, но сколько в ней открывается смыслов.
Обратное побуквенное чтение дает нам А-ВЕД. Буквально — не ведающий.
Вспомните русское НЕ-ВЕСТА. Это то же самое.
Женщина постигает Суть Мира через Мужчину.
Другого пути у неё нет. Приняв Семя Мужчины и отдав ДЕВственность, она назовётСЯ ВЕСТА или ВЕДА.
Любопытно в это связи название настольной книги зороастризма — А-ВЕСТА, буквально с ПРА это тоже что и А-ВЕД — неведающий. Чтож это за книга с таким названием...? :) Любопытно, что авестийский язык сохранил и имя Девы (daēva) в отрицательном Смысле и у тех же персов Дэвы существа малоприятные. Интересный перевертыш.

Как работает переход А
А-ВЕД — ВЕД-А
ВЕД-А — А-ДЕВ (не Дева)
Родив и вырастив детей ВЕДА становится ВЕД-МА т.е буквально — Ведающая Мать.
Это, думаю, вы знаете.

А вот внимательно прочитав прямое написание слова Дева, вы найдете истоки одного известного персонажа и Изначальную Суть Девы, её Анту.  Правда это может «расстроить» феминисток. :)
Удачи!

Про букву Ы. Техническое.

Эта буква меня все время смущала какой-то своей кривостью и нелепостью. Она настолько выбивается их нашего буквенного строя своим сиротским резом, что кажется вообще из другого мира. Так было пока я не понял что мы ее... неправильно пишем. Т.е. не то чтоб совсем неправильно а чуть чуть. :)
Поняв сакральный смысл буквы Ы, я еще больше уверился в том что предположение мое верно и писать ее надо вот так:

ы

Беда в том что такого начертания я нигде не встречал. А это немного смущало.
В «Книге про буквы от А до Я» известного художника шрифта — Юрия Гордона, описано большое кол-во исторических образцов этой буквы от раннеуставных ЪI до современных в разных шрифтовых реализациях. Но такого начертания нет.
Пересмотрев множество снимков древних рукописей из собрания Лавры я наконец нашел то что искал. Причем примеров таких несколько и все в титульной вязи, хотя буква довольно редкая для заголовочных зачинов. Вот один пример.

evan16

Моя счастлив :))

Что мы знаем о древнерусской вязи

Кто сейчас помнит о ней? О русской вязи.
Мастера каллиграфии да монастырские монахи. Еще графические дизайнеры периодически выдают к месту и не к месту шедевры типа «аля рюс». Изредка она греет душу националистам. Вот пожалуй и все.

Древнерусское лигатурное письмо (титульная вязь) — уникальное явление письменной культуры, получившее почти четырехсотлетнее развитие в русской рукописной и старопечатной книге.

samp

Несколько фактов о вязи, важных для темы этого блога:

1. Русская вязь действительно уникальна. Эта техника не представлена ни в какой иной европейской письменной традиции включая латинскую и греческую - традиционно принятые как источники европейской письменности вообще. Случайно ли?

2. Бурное развитие и совершенствование титульной вязи пришлось на исторический период двоеверия и с никонианским расколом стремительно приходит в упадок, оставаясь по сей день лишь в книжной культуре староверов.

3. На всем протяжении своего развития, вязь эволюционировала в сторону компактности, увеличения соотношения высоты и ширины букв и фактически уходит к 16 веку от линейности чтения а к 17 веку превращается фактически в тайнопись.

4. Как система письменности вязь имеет практически неограниченное число вариантов сопряжения букв (лигатур). По этой причине она до сих пор не оцифрована, да и просто познать ее в полном объеме — задача Великая.

5. Вязь принято связывать исключительно с церковно-славянской письменной традицией. Но стоит учитывать что иных источников мы просто не имеем. За столетия поле было старательно зачищено, особенно после Никона и при Романовых.
Но самое главное — есть сомнение, что если даже русские ведические источники и существовали, то это были книги или рукописи в нашем традиционном понимании. Об этом тоже будет много в этом блоге.

В заключении два хороших обзора по древнерусской вязи.

Раз
Два
+
Море картинок ВКонтакте